Tout le secret d'un programme de séchage est dans la nutrition, vous allez devoir gérer avec précision votre alimentation durant cette phase.
Vous devez dans un premier temps déterminer les besoins de votre métabolisme basal.
Celui-ci indique le minimum de calorie dont a besoin votre organisme pour fonctionner.
Vous ne devez en aucun cas descendre sous cette limite, sous peine de mettre en danger vos fonctions vitales.
Vous devez ensuite déterminer vos besoins en protéines, en respectant un maximum d'environ 2 à 3 g de protéine par kg de poids de corps (de votre poids idéal, pas de votre poids réel).
Ensuite et pour finir, vous devez calculer vos besoins en lipides (20 % de vos besoins en calories), en glucides (40 % de vos besoins en calories), en fonction de vos apports en protéines (40 % de vos besoins en calories), calculés précédemment.
Vos apports caloriques en phase de séchage, doivent être à la limite de vos besoins vitaux.
Suffisament pour ne pas risquer des problèmes de santé, mais juste assez pour que votre organisme soit obligé de prendre son énergie dans vos masses graisseuses.
Si vous parvenez à cet équilibre, les résultats que vous obtiendrez seront spectaculaires et d'une très grande efficacité.
Votre nutrition, tout au long de la journée devra être répartie en 3 repas et 3 collations (6 repas en tout).
Vos apports en lipides devront respecter une bonne répartition entre acides gras saturés, insaturés, polyinsaturés, et aucun gras trans.
La répartition de vos glucides devra comporter des sucres lents, des sucres rapides et des sucres doubles.
Vos protéines devront être de source végétale et animale, et éventuellement de source extraite (Protéine en poudre : Whey, caséine, etc.).
Le premier repas de la journée devra comporter plus de glucides que les autres, car celui-ci vous fournira l'énergie pour commencer la journée.